В Якутске провели первую научно-практическую конференцию «Арктический вектор»

20 апреля в г. Якутске провели первую научно-практическую конференцию «Арктический вектор: Р.И. Шадрин – первый государственный и общественный деятель эвенского народа».

На открытии научно-практической конференции с приветственным словом выступил президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников.

«Сегодня в мире уделяется большое внимание Арктике: социальной, транспортной системе, освоению её природных ресурсов. Но без развития человеческого потенциала в Арктической зоне, работа в этом направлении бессмысленна. И в этом отношении данная научно-практическая конференция одна из первых», — подчеркнул Игорь Иннокентьевич.

На открытии НПК выступил глава Эвено-Бытантайского национального улуса Иван Горохов. Он отметил, что видный государственный и общественный деятель Роман Иванович Шадрин, 125-летие которого широко отметили в республике, был авторитетным защитником прав коренных малочисленных народов Севера на уровне Якутской республики и страны.  Он внёс большой вклад в районирование северных территорий с учётом кочевых и хозяйственных интересов коренного населения Якутии. При его непосредственным участии был определены границы северных районов республики. Роман Иванович приложил немало усилий к мирному переходу северных народов к новому укладу жизни. Также Шадрин является зачинателем строительства на Севере первых школ, больниц, хозяйственных и культурных центров.

В рамках научно-практической конференции заслушаны многочисленные доклады по двум блокам тем: «Из прошлого в настоящее: коренные народы в условиях политических, экономических и социокультурных трансформаций» и «Коренные малочисленные народы Севера в условиях современных вызовов».

Модераторами НПК стали вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Вячеслав Шадрин и кандидат экономических наук, председатель Союза эвенов России Михаил Погодаев.

По итогам научно-практической конференции принята резолюция.

Напомним, что в 2016 году было издано распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) о праздновании 125-летия со дня рождения первого государственного и общественного деятеля эвенского народа Романа Ивановича Шадрина. В связи с этим был создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий.

Справка:

Шадрин Роман Иванович – крупный организатор и общественный деятель, яркий представитель эвенского народа. В 1929 году был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Член ЯЦИК, председатель Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК.

Занимал пост заместителя председателя ЯЦИК при Платоне Алексеевиче Ойунском. На VI Всесоюзном съезде Советов Роман Иванович был избран членом ВЦИК.

Проблемы народов Севера Якутии были тогда настолько важны и трудноразрешимы, что правительство Якутской АССР и ЯЦИК решили представителя малочисленных народов выдвинуть на эту должность, чтобы он мог решать их на самом высоком уровне. Р.И. Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО, проявил свой недюжинный талант руководителя. Почти все вопросы, связанные с северными районами республики, проходили при его ближайшем участии. В 1932 г. на IX партийной конференции он был избран членом Якутского обкома ВКП(б). На VI Всесоюзном съезде Советов Р.И. Шадрин был избран членом ВЦИК. Он стал членом высшего законодательного органа СССР.

Яркий представитель эвенского народа Р.И. Шадрин прожил короткую, но прекрасную жизнь борца, воина, государственного и общественного деятеля. Он положил начало основам государственности и местного самоуправления малочисленных народов Севера.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2896607

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons