В Якутске прошла республиканская научная конференция «Арктический вектор: Стратегия развития»

18:20 22 Мая 2019

22 мая прошла II республиканская научно-практическая конференция «Арктический вектор: Стратегия развития», организаторами которой выступили Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера и Академия наук Республики Саха (Якутия) при содействии Арктического научно-исследовательского центра академии наук Республики Саха (Якутия), Секретариата Северного Форума и Международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова. Данная конференция была проведена в рамках подготовки и обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года.

Главной целью конференции является обсуждение и поиск научных решений актуальных проблем социально-экономического и инновационного развития Арктической зоны, новых технических средств и технологических возможностей по изучению, освоению и использованию ресурсов Арктики.

В семи секциях конференции, охватывающие такие направления, как социальное развитие Арктики, специфика пространственного развития, инвестпроекты,  перспективы несырьевой экономики, изменения климата и новые технологии, приняли участие более 80 человек с темами на различные сферы развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия).

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев отметил, что такое большое количество участников показывает то, что проблемы Арктической зоны все больше притягивают внимание общественности, не оставляя никого равнодушным.  

«В этом году основными направлениями «Арктического вектора» стали научное обоснование долгосрочных перспектив и ветви развития различных видов деятельности в Арктике. Считаю, что формирование конкурентоспособного научно-технологического сектора в области разработки и внедрения передовых технологий в Арктической зоне Якутии, сможет вывести нашу республику и Арктику на новый уровень развития», — отметил Михаил Погодаев.  

Участниками конференции были высказаны множество положительных отзывов о проведенном мероприятии, ведь каждый участник имел свой искренний интерес за развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия).

По результатам научно-практической конференции будут выработаны предложения по корректировке Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия).

Отметим, что первая научно-практическая конференция «Арктический вектор» была посвящена теме КМНС в условиях политических, экономических и социокультурных трансформаций, по итогам которой была принята резолюция с рекомендациями в адрес Академии наук РС (Я), Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и выпущен электронный сборник докладов.

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я)

https://arktika.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3028313

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons